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Blog pour tous les élèves du Lycée Vauban (Givet - 08600) ayant Mr Janvier comme professeur de S.V.T.

Bientôt le bac... C'est l'heure de la seiche

 Elle se trouve souvent à un jet d'encre avant d'atterrir dans les assiettes. Un destin d'écrivain contrarié qui donne toutefois de délicieuses nouvelles des profondeurs marines. Ses tentacules sont tentants, la seiche marche les pieds sur la tête, d'où son appellation de céphalopode depuis Cuvier. Elle attise la curiosité autant qu'elle est curieuse de nature. Et diablement intelligente, puisque ce décapode au pouvoir de caméléon est doté d'un cerveau plus développé que nombre de vertébrés. Pour l'attendrir, faire cuire la seiche à l'eau. Son encre ou sépia est recherchée et teinte un simple cappuccino ou un plus élaboré à la truffe blanche. Salade avec ses pairs, des  poulpes, ou fricassée avec des langoustines apprécient d'être mêlées à elle. Poêlée avec des olives et du basilic, farcie aux fruits de mer ou encore aux piments doux, la seiche se prête aux transformations. Elle brave soupe et friture. Sète la célèbre, à la sétoise. Ce mollusque du "plus haut rang", selon Dumas père, s'accommode d'ail et de chorizo, pour chanter les accents du Sud. Il a parfois le rose qui lui monte aux joues. Fuir dans une traînée d'encre n'impressionne pas tous les prédateurs.   
Anne Guillard - Le Monde.fr

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