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21 septembre 2007 5 21 /09 /septembre /2007 13:04

En botanique, un tubercule est un organe de réserve, généralement souterrain, qui assure la survie des plantes pendant la saison d'hiver et souvent leur multiplication par voie végétative. Ces organes sont renflés par l'accumulation de substances de réserve. On dit qu'ils sont tubérisés.

Le mot « tubercule » est masculin; il vient du latin tuberculum, petite bosse.

Les organes transformés en tubercules peuvent être :

la racine : carotte, panais, patate douce,
le rhizome : pomme de terre, crosne du Japon, patate douce, iris,
la base de la tige (plus précisément l'hypocotyle) : chou-rave, cèleri-rave,
l'ensemble racine + hypocotyle : betterave, radis...
Les substances de réserves accumulées dans les tubercules sont le plus souvent des glucides :
amidon, cas le plus général : pomme de terre, igname...
inuline, cas des Astéracées : topinambour, dahlia
saccharose : betterave sucrière.
Les tissus qui accumulent ces substances sont des parenchymes de réserve, formés de cellules toutes identiques, arrondies et hypertrophiées, à parois fines ; leur cytoplasme est chargé d'inclusions, comme les plastes renfermant l'amidon chez de la pomme de terre, ou est largement occupé par une grande vacuole dans lequel se trouve l'inuline en solution, chez le topinambour.

L'homme a mis à profit cette propension de certaines espèces végétales à constituer des réserves sous forme de tubercules, ce qui lui a permis de disposer d'une nourriture qui peut se conserver plusieurs mois sans difficulté. Les catégories des tubercules et légumes-racines jouent un rôle de premier plan, et en particulier la pomme de terre qui est devenu le premier des légumes par les quantités produites.

La Pomme de Terre est donc un rhizome transformé en organe de réserve, mais qu'est-ce qu'un rhizome ?

Le rhizome est la tige souterraine, généralement horizontale, de certaines plantes vivaces. Il diffère d'une racine par sa structure interne, et en ce qu'il porte des feuilles réduites à des écailles, des nœuds et des bourgeons, qui produisent des tiges aériennes et des racines adventives. C'est souvent un organe de réserve stockant de l'amidon ou de l'inuline.

Le rhizome peut dans certains cas se ramifier considérablement et permettre ainsi la multiplication végétative de la plante, qui peut devenir proliférante ou traçante ; c'est le cas du chiendent ou des bambous.

Certains rhizomes épaissis sont comestibles, par exemple le gingembre ou le galanga. Ils se transforment parfois en tubercules : la pomme de terre, le topinambour, l'igname.

Le mot vient du grec ῥίζωμα qui veut dire « touffe de racines », de ῥίζα [riza], la racine.

Ces définitions proviennent de l'encyclopédie libre Wikipédia publiée sous licence GNU FDL

TP 5 documentation complémentaire
Réaction du biuret
une coloration bleue : réaction de biuret négative
un anneau violacé : réaction de biuret positive (présence de protide).
Source : http://www.refer.sn/sciences//experimentations/Result_digest_ovalb.htm

TP 5 documentation complémentaire
Réaction xanthoprotéique
Source : Manuel scolaire Sciences Naturelles 1°D 1976 Editions Bordas

TP 5 documentation complémentaire
Coloration par le lugol (spécifique de l'amidon) d'un grain de Maïs. 
Les réserves d'amidon sont localisées dans l'albumen.
Source : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/Fruits/mais.htm

TP 5 documentation complémentaire
Test avec la liqueur de Fehling
en cas de réaction positive, il apparaît un précipité rouge brique (tube b), qui désigne la présence d'un sucre réducteur.
Source : http://www.refer.sn/sciences//experimentations/observ_dig.htm

TP 5 documentation complémentaire
Asques de Morchella elata
Traitées au Soudan III lactophénol, avec les spores en formation (Obj.x40)
(Photo Marcel LECOMTE - Nikon Coolpix 995, préparation personnelle)
Source : http://users.skynet.be/Champignons_passion/gal_mi2.htm

TP 5 documentation complémentaire
Emulsion simple
Taille moyenne des goutelettes lipidiques = 0,8µm
Source : http://www.lgpm.ecp.fr/axes_recherche/emulsions_fines

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