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Un blog à visiter régulièrement, je vous conseille d'ailleurs de le faire au moins une fois par semaine pour récupérer les documents mis en ligne et enrichir ainsi votre cours ou vos CR de TP...
  

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Ci-dessous, vous trouverez les extraits des 15 dernières publications sur le blog. Cliquez sur les titres pour voir l'intégralité de l'article, afficher les images et avoir accès aux liens qu'il contient.

12 octobre 2007 5 12 /10 /octobre /2007 11:53

1- Mode d'emploi d'un éthylotest à ballon

Préparation du TP 7 : Mode d'emploi d'un éthylotest
Source

2- Principe de fonctionnement de l'éthylotest

Comment fonctionne un alcootest ?
Chimique ou bien électronique, l’alcootest ou l’éthylotest mesure la quantité d’alcool présent dans notre organisme. Des explications à lire sans modération. 



3- Test à l'eau de chaux :

Préparation du TP 7 : Test à l'eau de chaux Source

Ce test permet de mettre en évidence le CO2 qui trouble l'eau de chaux en barbotant dans celle-ci.
Eau de chaux non troublée (flacon de droite) : test  négatif, pas de CO2
Eau de chaux troublée (tube de gauche) : test positif, présence de CO2

4- Recherche du glucose par les bandelettes réactives Clinistix (c) :

Préparation du TP 7 : Recherche du glucose par bandelettes réactives (c) Clinistix Source

Qualitative test for glucose. Pack of 50 Clinistix strips incorporating a reagent area that tests specifically for glucose and changes colour if glucose is present in solution.

Testing is carried out at room temperature and the colour of the reagent area at 10 seconds after wetting is compared to the colour chart on the bottle label.

Qualitative results are read from the colour chart as negative or varying degrees of positive which indicate the relative amounts of glucose present. Colour blocks are designated as Negative, Light, Medium or Dark.

This test is based on a double sequential enzyme reaction. One enzyme, glucose oxidase, catalyzes the formation of gluconic acid and hydrogen peroxide from the oxidation of glucose. A second enzyme, peroxidase, catalyzes the reaction of hydrogen peroxide with the chromogen orthotolidine to produce colours ranging from purple through to dark blue. 

5- Une approche ludique de la fermentation des levures : 

Biologie amusante : la plus belle conquête de l'Homme, la levure de bière... Voir : http://www.didier-pol.net/1LEVURE.html

Une vidéo sur YouTube : In praise of yeast

Quelques images de levures : 

 Levures en microscopie optique - Source

TP 7 Saccharomyces Levure de bière (Saccaromyces cerevisiae) en meb cliche traité par ordinateur - Source

TP 7 Levure en bourgeonnement Levure en bourgeonnement - Source

6- Une approche simple du phénomène de fermentation : 

La fermentation est une réaction biochimique consistant à libérer de l'énergie à partir de sucre (du glucose la plupart du temps). La science de la fermentation est la zymologie. La fermentation ne nécessite pas de dioxygène (Pasteur : « la fermentation c'est la vie sans l'air »), elle peut donc avoir lieu en milieu anaérobie. Elle se distingue, par son faible rendement énergétique, de la respiration cellulaire, qui nécessite, elle, de l'oxygène (milieu aérobie). Lors de la respiration, l'accepteur final des électrons provenant des cofacteurs réduits NADH, H+ sont transférés à l'oxygène, alors que dans le cas de la fermentation, les électrons sont transférés à des composés des voies métaboliques, tels que le pyruvate entraînant la formation d'acide lactique ou de l'éthanol suivant les organismes et les conditions de cultures. 
Plus exactement, pour le vin, ce sont les levures qui se trouvent sur la pruine qui, après pressurage (vin blancs et rosés) ou pendant la cuvaison (vins rouges) vont transformer le sucre présent dans les baies de raisin en alcool.
Pour plus de détails sur LES fermentationS : voir le suite de l'article avec les équations sur : http://fr.wikipedia.org/wiki/Fermentation

7- Une approche plus technique de la fermentation alcoolique

La fermentation est un phénomène qui se déroule en deux étapes :
1/ Dégradation de la molécule de glucose en deux molécules d'acide pyruvique (encore nommé pyruvate)
2/ Transformation de l'acide pyruvique en un résidu organique oxydé non exploité par la cellule.
Voir un dossier complet sur : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/Metabo/falc.html

8- Pour aller plus loin :

Un lien vers un article concernant la fermentation alcoolique (et la bière) sur un autre blog scientifique : Bactérioblog

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