Vous utiliserez principalement, outre la loupe à main, la loupe binoculaire et le microscope optique (photonique).
Au microscope optique, la lumière traverse l’objet : ne pourront y être observées que des préparations minces (cellules isolées, coupes fines d’organes ou de roches…). A la loupe, la lumière est réfléchie à la surface de l’objet qui est seule observée. Le microscope permet des grossissements beaucoup plus importants que les loupes. Il est l’outil des observations cellulaires. Les cellules étant généralement translucides, les préparations peuvent être colorées au préalable grâce à un ensemble de colorants spécifiques. Les meilleurs microscopes optiques ne dépassent pas l’échelle de la cellule (x 1000). Seul le microscope électronique, qui nécessite un traitement très particulier des échantillons permet d’observer des structures intracellulaires. Le microscope électronique à balayage livre des images en 3D souvent spectaculaires.
UTILISATION DU MICROSCOPE OPTIQUE
L’étude d’une préparation microscopique débute toujours par une observation d’ensemble au faible grossissement. Elle permet de repérer et de sélectionner les zones dignes d’intérêt, que l’on observera, si nécessaire, à des grossissement croissants.
1- Observer l’objet
Plus le grossissement est important, plus la mise au point est délicate, on procédera toujours dans l’ordre suivant :
Au faible grossissement :
· Abaisser le tube optique au maximum.
· Placer la préparation sur la platine, allumer la source lumineuse.
· Remonter lentement le tube optique grâce à la vis de réglage rapide jusqu’à saisir une image nette dans l’oculaire.
· Affiner la netteté grâce à la vis de réglage précis.
· Sélectionner une zone intéressante que l’on place au centre du champ du microscope.
Au moyen grossissement :
· Positionner l’objectif « moyen grossissement » par rotation de la tourelle.
· Actionner très lentement la vis de réglage rapide autour de la position précédente jusqu’à saisir une image à peu près nette dans l’oculaire.
· Affiner la netteté grâce à la vis de réglage précis.
· Sélectionner une zone intéressante que l’on place au centre du champ du microscope.
Au fort grossissement :
· Positionner l’objectif « fort grossissement » par rotation de la tourelle.
· Attention, l’objectif est alors très proche de la préparation.
· La mise au point ne se fait qu’au moyen de la vis de réglage précis.
2- Calculer le grossissement
Le grossissement du microscope s’obtient en multipliant le grossissement indiqué sur l’objectif par celui indiqué sur l’oculaire
A voir sur la banque de schémas de SVT :
microscope
Fiche d’utilisation d’un microscope optique